Понятие и структура производственного процесса на предприятии

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия направлена на выпуск определенных видов продукции. Основой производственной деятельности предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс – сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.

Основой производственного процесса является технологический процесс.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется технологической операцией. Под технологической операцией понимается определенный способ и технические средства, которыми выполняется то или иное воздействие на обрабатываемый предмет (например, вспашка, боронование, транспортировка семян). Операции делятся на приемы, а приемы в свою очередь на трудовые движения.

Прием – технологически однородная часть операции определенного назначения, характеризующаяся непрерывно выполняемыми и имеющими целевое назначение действиями исполнителей, например при ручной засыпке семян в сеялку можно выделить следующие приемы: переход сеяльщиков к мешкам и поднос их к сеялке, развязывание мешков, засыпка семян в сеялку и т.д.

Движение – часть приема и представляет собой однородное и однократное перемещение исполнителя, тех или иных органов человека в процессе труда (перемещение рук, ног, пальцев рук, головы, корпуса).

Производственный процесс, являясь совокупностью различных технологических процессов, состоит из взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, направленных на преобразование природных веществ в продукты промышленного и бытового применения.

Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем превращения в нее сырья и материалов при участии остальных факторов производства. Будучи ядром производства, тем не менее основные процессы не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.

В свою очередь, основные производственные процессы подразделяются на следующие:

  • подготовительные (заготовительные);
  • преобразующие (обрабатывающие);
  • заключительные (сборочные).

По вертикали производственные процессы могут протекать на рабочем месте, в подразделении и между подразделениями организации.

По горизонтали: организация, подразделение, рабочие места.

Рассмотрим сущность и особенности видов производственных процессов:

  1. Подготовительный этап основного процесса. Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени, и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт.
  2. Преобразующий этап основного процесса. Процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм и (или) размеров, физических, химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими предметами труда, характеристик и показателей, состояния или потенциала в соответствии с плановыми документами, творческими замыслами и др.
  3. Заключительный этап основного процесса. Процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику.

Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства. К ним относятся производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда – оборудования производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.

Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов, (складское хозяйство) поставляют их в основное производство (материально-техническое обеспечение) перемещают сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию как по территории предприятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).

Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих процессов – они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повысить качество работ, развить межпроизводственные связи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации производственных процессов.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход».

Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода, «вход», процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования объектов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».

Для обеспечения высокого качества процесса в системе на первом этапе следует проанализировать:

  • силу конкуренции на входе системы;
  • обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности;
  • степень влияния на процесс параметров внешней среды, а также инфраструктуры региона;
  • конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др.

На втором этапе анализируются параметры процесса в системе.

Наша задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить комплектующие изделия, то на выходе системы товар будет низкого качества.

Отсюда следуют два правила:

  • уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества;
  • отрабатывать процесс следует начиная с входа системы, с первого объекта, предварительно проанализировав весь процесс.

По степени автоматизации (в зависимости от применяемых средств труда) выделяют ручные, механизированные (машинно-ручные и машинные), автоматизированные и автоматические производственные процессы.

Ручные (немеханизированные) операции выполняются рабочим без помощи механизмов, например, слесарные работы, ручная разметка заготовки и др.

Машинно-ручные операции выполняются с помощью машин и механизированного инструмента при непрерывном участии рабочего (пайка полупроводникового прибора при помощи механизированного приспособления, маркировка прибора простейшим маркировочным станком и т. п.).

Машинные операции выполняются на станках, агрегатах, установках при ограниченном участии рабочего: рабочий закрепляет и снимает изделие, пускает и останавливает станок (сварка на станках, механическая обработка деталей на станке и др.). Применение машинных процессов позволяет организовать многостаночное обслуживание.

Автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека, за которым может остаться только функция наблюдателя, например, работа на полуавтоматическом станке.

Автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.

По характеру прохождения производственные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

В непрерывных процессах технологические операции выполняются без перерывов по ходу производственного процесса, т. е. технологический процесс непрерывен.

В периодических процессах выполнение технологических операций прерывается транспортными или вспомогательными операциями, т. е. все операции протекают последовательно.

Непрерывные процессы имеют большие преимущества по сравнению с периодическими: сокращается время производства продукции, максимально используется оборудование во времени, появляется возможность комплексной механизации и автоматизации производства, повышается качество продукции благодаря стабилизации технологических режимов и др.

Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Поэтому при разработке новых технологических процессов, при реконструкции и техническом перевооружении производства следует предусматривать максимальную непрерывность производственного процесса.

Все производственные процессы можно разделить на подвижные и стационарные.

Подвижные процессы в сельском хозяйстве характеризуются перемещением МТА по полю; к ним относятся:

  • полезащитные мероприятия;
  • обработка почвы;
  • посев-посадка;
  • уход за растениями;
  • уборка урожая;
  • транспортный процесс.

Стационарные процессы в сельском хозяйстве выполняются в заранее отведенных местах: на токах, у силосных траншей, в помещениях и т.д. В зависимости от затрачиваемой энергии и технического уровня применяемых средств производства различают механизированные (с использованием механических двигателей), электрифицированные и автоматизированные процессы и операции.

Производственный процесс завершается в сфере обращения. Здесь осуществляется продвижение произведенной продукции до потребителя – сортировка, упаковка, складирование, технический контроль и доставка к месту реализации.

Сельскохозяйственные производственные процессы в отличие от промышленных имеют особенности:

  • необходимость выполнения работ в строго установленные оптимальные агротехнические сроки;
  • изменчивость в широком диапазоне физико-механических свойств обрабатываемых материалов и природно-производственных условий работы машин и агрегатов;
  • необходимость выполнения большинства работ перемещающимися по полю машинно-тракторными агрегатами, необходимость доставки к ним большого количества технологических материалов;
  • взаимосвязанность работы разнотипных машин и агрегатов при выполнении полевых работ.

Производственных сельскохозяйственный процесс – это совокупность естественных (биологических) и технологических процессов. Он отличается большим разнообразием и имеет закономерности, которые необходимо учитывать при расчетах. Кроме того, сельскохозяйственные производственные процессы характеризуются активным воздействием больших масс техники и людей на окружающую среду, поэтому необходимо учитывать экологические требования при создании технических средств и их эксплуатации.

Организация производственного процесса состоит в создании рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающего наименьшее время его осуществления. Главная цель организации производственного процесса – всемерная экономия времени, обеспечение высокого качества продукции и эффективного использования ресурсов производства.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)