Пищеварительная система
У млекопитающих можно выделить 4 периода питания в онтогенезе.
В герминальном периоде потребность в питании удовлетворяется за счет кислорода, растворенного в секретеслизистой оболочки труб и матки.
В третий период – эмбриофетальный – клетки желчного мешка выделяют ферменты, в частности протеолитические, воздействующие на белки желточного мешка. В этот период начинается образование аллантоидной плаценты, поэтому питание уже частично становится гематотрофным, т. е. используются питательные вещества материнской крови, переходящие через плаценту.
В четвертый – фетальный период – источником питания для плода являются не только питательные вещества, содержащиеся в крови матери, но и вещества околоплодных вод. Пепсин расщепляет белки амниотической жидкости, но он не действует на белки яиц и мяса. Гидролизация фибрина и казеина под действием пепсина происходит только частичная.
Трипсин гидролизует только казеин, предварительно подвергнувшийся действию пепсина.
Пищевая мотивация новорожденных
Сразу же после рождения пищевой центр животных приобретает высокую возбудимость. Это выражается в искательных пищевых реакциях (рис. 27) и осуществлении интенсивных сосательных движений. Обычно теленок, ягненок и жеребенок начинают сосать в первые 3 часа после рождения. У поросят эндогенное возбуждение пищевого центра длится 1,5-2 часа.
У новорожденных хорошо развит сосательный аппарат и обширное рецептивное поле сосательного рефлекса (область губ, крыльев носа, прилегающие области языка), однако, начиная, с 4-5 часа после рождения, рецептивное поле сосательного рефлекса быстро суживается.
В случае позднего кормления новорожденного пищевой центр постепенно утрачивает возбудимость к обеднению крови питательными веществами и сосательный рефлекс может быть вызван только при вкладывании соска в полость рта и после длительного латентного периода. При этом наблюдается значительная задержка (до 44 часов) освобождения кишечника от мекония.
- Применение методов молекулярно-генетической биологии
- Влияние на организм животных нетрадиционных кормовых добавок
- Применение биотехнологических методов, кормовых добавок и БАВ в реализации продуктивного потенциала животных
- Старение организма, его причины и особенности
- Возрастные изменения организма животных, его систем, тканей, органов и клеток
- Старение как биологическая функция организма животных
- Возрастные особенности эндокринной системы у животных
- Возрастные особенности кровеносной системы
- Возрастные особенности сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу