Косточковые плоды
Слива (Prunus domestica) по своему значению занимает первое место среди косточковых плодов. Идентификация помологических сортов основана на ряде признаков (форма, величина, окраска кожицы, мякоти, вкус, срок созревания и технологические свойства).
Сорта сливы обыкновенной включают три основные группы:
- венгерки – это сливы удлиненной формы с глубоким швом, темно-синей или пурпурной кожицей с восковым налетом, зеленовато-желтой мякотью, продолговатой сплюснутой косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти;
- ренклоды – это крупные сливы округлой формы с глубоким швом; кожица от зеленой до красно-фиолетовой, с сахаристой сочной, желтой мякотью, овальной косточкой, которая легко отделяется от мякоти;
- яичные сливы – это очень крупные плоды продолговато-овальной формы, желтые или пурпурные, с плотной сочной мякотью желтого цвета и очень сладким вкусом.
В зависимости от показателей качества сливу и алычу подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
Вишня (Cerasus) и черешня (Cerasus avium) – в зависимости от окраски кожицы и мякоти все сорта вишни делят на две группы:
- морели (гриоты) – имеют темно-красную окраску кожицы, сока и мякоти;
- аморели – имеют мякоть с неокрашенным соком, менее кислые.
Идентификационными признаками помологических сортов черешни служат следующие основные признаки: окраска кожицы сока и мякоти, консистенция мякоти, размер плода и косточки, вкус, транспортабельность.
В зависимости от плотности мякоти черешню делят на две группы:
- гини – плоды имеют нежную, водянистую мякоть, легко повреждаются при транспортировании;
- бигаро – плоды имеют хрящеватую мякотью, хорошо транспортируются.
В зависимости от качества их делят на первый и второй сорт. Персики (Persica vulgaris) – плоды персиков могут быть опушенными (настоящие) и неопушенными (нектарины). В основе идентификации помологических сортов персиков лежат следующие признаки: размер и форма плодов, окраска кожицы и мякоти, опушение поверхности, консистенция мякоти, отделяемость косточки, вкус и аромат, назначение.
По назначению все помологические сорта персиков делят на столовые (для употребления в свежем виде), консервные и сушильные. В зависимости от показателей качества персики подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. При этом нормируется внешний вид (форма, окраска), степень зрелости (во втором сорте допускаются плоды неоднородные по степени зрелости), размер по наибольшему поперечному диаметру (не менее 40-55 мм в зависимости от сорта), наличие механических повреждений, а также повреждения вредителями и болезнями.
Идентификационными признаками сортов абрикосов являются размер и форма плодов, окраска кожицы и мякоти, консистенция мякоти, опушение поверхности, отделяемость косточки, вкус и аромат, назначение (столовые, консервные, сушильные).
В зависимости от показателей качества абрикосы делят на два товарных сорта: первый и второй. Помологические сорта косточковых плодов, за исключением кизила и алычи мелкоплодной, по потребительским и технологическим достоинствам делят на первую и вторую помологические группы.Перечни сортов первой помологической группы, к которой относят наиболее ценные сорта, приведены в обязательных приложениях стандартов на косточковые плоды.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу